Что такое информационная этика?

С развитием информационных технологий и их тесном внедрении в повседневную жизнь современного человека все большее внимание уделяется вопросу информационной этики. Информационная этика (ИЭ) изучает моральные проблемы, связанные с информационной средой и включает в себя философию информации и компьютерную этику. Так как информационная архитектура в первую очередь помогает сделать web-сайт более удобным для пользователя, в ее компетенцию входит информационное наполнение страниц сайта, то есть размещение на них информации определенной тематики. А это практически в каждом случае связано с нарушением чьих-то авторских прав или вызывает морально-этическую проблему.

Моральная, административная или уголовная ответственность

Размещение на страницах сайта какой-либо информации: статьи, картинки, музыка, фильмы, игры и т.д. создает угрозу как неимущественным, так и имущественным правам их авторов. Несмотря на то, что большинство автором охотно предоставляют свои творения в свободный доступ в сети Интернет, некоторые из них не дают на это разрешение. В этом случае, скачав бесплатно фильм или песню на свой компьютер, Вы рискуете быть наказанным: денежным штрафом, исправительными работами или тюремным заключением (в зависимости от страны и объема скачанного).

С другой стороны, не всех посетителей могут устраивать размещенные на страницах сайта статьи, фотографии и картинки. Обычно такие проблемы возникают на религиозной почве, из-за расхождения политических взглядов и по целому ряду других причин. Поэтому специалистам по информационной архитектуре и вебмастерам приходится очень тщательно выстраивать политику оформления и информационного наполнения сайтов, учитывая интересы и мировоззренческие взгляды различных групп пользователей.

Обучение специалистов

В западных странах, например в США, проблема информационной этики с 80-х годов прошлого века включена в общеобразовательный процесс и является частью учебного процесса в университетах. В настоящее время и в некоторых российских вузах занятия по этике являются частью полготовки специалистов по информационным технологиям. Особое внимание уделяется психологическим аспектам, курсу риторики и другим областям, помогающим в работе с людьми. В то же время ни один ВУЗ пока не преподает информационную этику только в рамках создания сайтов, поэтому высококвалифицированным специалистам приходится во многом обучаться самостоятельно и в своей работе часто полагаться свою на интуицию и опыт.

Обратная связь

Оставьте ваше сообщение, специалисты студии ZOOM Город свяжутся с вами в ближайшее время и проконсультируют по возникшему вопросу.