Информационная архитектура предприятия

Информационная архитектура предприятия представляет собой целостное описание всех бизнес стратегий, связанных с IT-технологиями, информацией, прикладными системами и техническими решениями, а также анализ влияния ИА на бизнес-процессы. Разработка ИТ-архитектуры предприятия должна вестись в рамках существующих структур управления в соответствии с бизнес стратегии организации.

В общем случае ИТ-архитектуру предприятия можно представить в виде логически связанного плана действий (проектов), которые необходимо совершить для преобразования текущей архитектуры предприятия. Результатом этих действий должно стать состояние ИТ-архитектуры, соответствующее текущей и планируемой бизнес стратегии. Такую архитектуру организации можно представить в виде последовательных и зависимых друг от друга разделов:

  • Определение бизнес стратегии и задача предприятия
  • Текущая бизнес-архитектура предприятия и ее планируемое состояние
  • Текущая ИТ-архитектура предприятия и ее планируемое состояние
  • Разработка мероприятий по переходу из текущего состояния архитектуры в планируемое
  • Осуществление мероприятий

Модели и методики описания информационной архитектуры предприятия

В настоящее время существует несколько основных методик и моделей описания ИТ-архитектуры, задающих единые принципы описания и классификацию основных областей, политик, стандартов, процессов и т.д. Среди этих моделей и методик самыми популярными являются следующие:

  • Модель Захмана
  • Методика POSIX
  • Методика TOGAF
  • Методики, используемые в аналитических компаниях: Giga,META, Gartner и др.

Для государственных предприятий или специализированных организаций применяются специальные методики. Любая методика может использоваться для создания большого числа различных архитектур, и включает в себя описание механизмов проектирования архитектуры на основе отдельных элементов и связей между ними. Методика также содержит общий словарь терминов, инструменты описания элементов архитектуры, набор документов и планов, список рекомендуемых стандартов и многое другое, необходимое для реализации элементов архитектуры.

Сегодня существует ряд стандартов описания ИТ-архитектуры, принятых ISO, IEEEи описанных в COBIT и ITIL. Однако на практике ни один из этих стандартов не может предоставить разработчикам все необходимое для создания полноценной архитектуры. Обычно используется несколько стандартов и методик, чтобы получить модель архитектуры, максимально соответствующую требованиям бизнес стратегии предприятия.

Обратная связь

Оставьте ваше сообщение, специалисты студии ZOOM Город свяжутся с вами в ближайшее время и проконсультируют по возникшему вопросу.