Msweb: интрасеть предприятия

Интрасеть или частная сеть, представляет собой «локализованную» в рамках одной организации сеть Интернет, и использует те же протоколы. В Интрасети могут размещаться те же типы содержимого, что и в Интернете, и в ней используются технологии, разработанные для Интернета. Интрасеть обычно используют для хранения информации предназначенной для внутреннего пользования, корпоративного общения, внутрикорпоративной почты и других функций, доступных пользователям глобальной сети.

Отличие Интрасети от сети Интернет

Единственным глобальным отличием между интрасетью и Интернетом заключается в способе адресации веб-страниц. Для доступа к веб-страницам в Интернете используется полное доменное имя, в то время как в интрасети доменное имя в большинстве случаев не требуется. Еще одним существенным отличием интрасети от Интернета является повышенный уровень безопасности. Даже если интрасеть имеет выход в Интернет, администратор имеет практически неограниченные возможности для обеспечения безопасности внутренней информации. Например, администратор может разделить интрасеть на отдельные зоны, доступ к каждой из которых будут иметь различные группы пользователей.

Универсальный доступ, индексация, поиск данных

В основе работы интрасетей лежат технологии «клиент-сервер» и Интернет-технологии, а также средства управления распределенными приложениями и сетями. Для организаций интрасети привлекательны, в первую очередь, тем, что могут использовать различные инструменты по унификации доступа для разнородных вычислительных сетей, а также обеспечивают более высокий уровень защиты информации. При внедрении интрасети на предприятие специалистам приходится решать проблему объединения технологии «клиент-сервер» и уже имеющимися на предприятии инструментами для групповой работы.

Универсальный доступ к информации, находящейся в интрасети, обеспечивается со стороны клиента благодаря использованию обычного средства просмотра Microsoft Internet Explorer, выступающего в роли универсального пользовательского интерфейса. С помощью данного обозревателя пользователь может осуществлять поиск нужной информации или публиковать любые данные. При этом не нужно беспокоиться о совместимости клиентской платформы и программного обеспечения или сервера. Для доступа к разнородным данным используется единая технология ActiveX, а с помощью других стандартных инструментов Microsoft Internet Explorer можно автоматически установить и настроить каждый клиент в соответствии с требованиями заказчика.

Обратная связь

Оставьте ваше сообщение, специалисты студии ZOOM Город свяжутся с вами в ближайшее время и проконсультируют по возникшему вопросу.