Основные составляющие качественного веб-сайта

В отличие от медицины и права, в сфере разработки сайтов, нет официальной процедуры сертификации. Нет университетов, комиссий или экзаменов, которые помешали бы вам заниматься практикой в области информационной архитектуры. Как рассказывается далее, появляется ряд университетских программ, служащих потребностям будущих разработчиков сайтов, но пока у очень немногих есть степень по информационной архитектуре.

Необходимая специальная подготовка

Данная область возникла совсем недавно, поэтому не думайте, что как только вы опубликуете описание вакансии, так сразу на пороге появится толпа компетентных и опытных кандидатов. Вместо этого вам придется активно заниматься наймом работников, привлекать совместителей или самому становиться информационным архитектором в своей организации. Для тех, кто хочет подыскать кого-то для выполнения этой работы, ниже приводится список дисциплин, в которых должны быть сведущи кандидаты в информационные архитекторы. А тем, кто собирается заниматься информационной архитектурой самостоятельно, не вредно ознакомиться с каждой из этих дисциплин хотя бы в минимальном объеме. В любом случае следует помнить, что для выполнения функций информационного архитектора недостаточно знания какой-либо одной из этих дисциплин. В каждой из них есть свои сильные и слабые стороны.

Графический дизайн и информационное проектирование

Многие из тех, кто пишет об информационной архитектуре и практически занимается ею, обладают подготовкой в области графического дизайна. Это неудивительно, поскольку графический дизайн и информационное проектирование далеко не ограничиваются созданием красивых картинок. Эти профессии скорее связаны с созданием связей между графическими элементами и интеграцией этих элементов для более эффективной передачи информации.

Информатика и библиотечное дело

Мы обнаружили, что подготовка в информатике и библиотечном деле оказывается очень полезной, когда требуется установить связи между страницами и другими элементами, образующими сайт в целом. Библиотекари давно занимаются организацией информации и доступа к ней, имея подготовку в технологиях поиска, просмотра и индексирования. Дальновидные библиотекари обнаруживают, что их опыт оказывается применимым в новых сферах, далеко выходящих за рамки библиотек.

Журналистика

Журналисты, как и библиотекари, умеют организовывать информацию, но в других условиях. Если ваш веб-сайт связан с предоставлением динамической информации, например это служба новостей или сетевой журнал, то наличие журналистской подготовки позволяет очень хорошо почувствовать, как лучше всего организовать и предоставлять эту информацию. Благодаря опыту написания текста журналисты могут быть весьма полезны при разработке архитектуры сайтов с большим объемом текстового содержания.

Проектирование юзабилити

Проектировщики юзабилити - специалисты по тестированию и наблюдению за тем, как человек работает в системе. Эти специалисты по взаимодействию человека с компьютером оценивают такие характеристики, как продолжительность обучения работе в системе, время решения задачи и поиска результата и количество ошибок, совершаемых при этом пользователями. Из всех перечисляемых нами дисциплин проектирование юзабилити, вероятно, в наибольшей степени привлекает научные методы при изучении пользователей и их поведения.

Маркетинг

Специалисты по маркетингу понимают различные аудитории и умеют эффективно донести до них нужную информацию. Они особенно ценны при проектировании веб-сайтов, обращенных к покупателям, где решающее значение имеют продажа товаров и подача торговой марки. Маркетинговый опыт обеспечивает представление информации языком, близким той аудитории, на которую она нацелена. Мы не раз сталкивались с тем, что специалисты по торговле через Ин-тернет становились квалифицированными информационными архитекторами.

Вычислительная техника

Программисты и разработчики ПО вносят в информационную архитектуру важный вклад благодаря своему мастерству и восприимчивости, особенно в «восходящих» процедурах. Например, разработчики ПО часто отлично справляются с моделированием содержимого и метаданных, включаемых в базы данных. Они также хорошо справляются с задачей совмещения в информационной архитектуре всех подсистем и технологий.

Составление технической документации

Профессионалы, занимавшиеся написанием технической документации или разработкой электронных справочных систем, часто хорошо сознают как потребности пользователей, так и возможности структурирования, разметки и описания текстового содержимого.

Архитектура

Очевидно, что путь от кирпичей и цементного раствора к битам и байтам не близок, но нам известны многие архитекторы, ставшие информационными архитекторами. Обычно у этих людей большой опыт изучения потребностей и поведения людей, а также отличная подготовка в вопросах и задачах, связанных со стратегией и проектированием.

Управление продуктом

Многие информационные архитекторы играют роль «дирижера оркестра». Они умеют раскрыть побудительные мотивы и таланты в разношерстной группе профессионалов и создать нечто целое, превосходящее сумму своих частей. Люди, имеющие опыт руководства продуктом, программой или проектом, могут оказаться очень успешными информационными архитекторами, особенно при формировании стратегии и управлении бригадами специалистов из разных областей.

... И многое другое

Этот список далеко не полон. Существуют десятки признанных областей, знания в которых могут быть полезны. И никакие списки или диаграммы не смогут отразить истинное разнообразие реально работающих информационных архитекторов.

Обратная связь

Оставьте ваше сообщение, специалисты студии ZOOM Город свяжутся с вами в ближайшее время и проконсультируют по возникшему вопросу.