• Главная
  • |
  • Статьи
  • |
  • ПО и инструменты реализации информационной архитектуры

ПО и инструменты реализации информационной архитектуры

Информационная архитектура (ИА) необходима для систематизации информации на сайте, задания ее формы и структуры, представления ее пользователям в максимально удобной форме и т.д. Правильно построенная ИА позволяет сформировать содержание и общий стиль изложения информации на сайте, что является неотъемлемым условием успешного позиционирования сайта на рынке. Основной целью ИА является связка определение связей между различными типами разрозненной информации на сайте и связка их в одно целое. Специалисту, чтобы построить модель архитектуры сайта, приходится работать не только с информацией, но и приложениями, интерфейсами, бизнес-процессами и базами данных, поэтому без специальных инструментов и специального программного обеспечения ему не обойтись.

Инструменты моделирования ИА

Сегодня информационному архитектору доступно большое количество инструментов, предназначенных для построения архитектуры сайта, моделирования различных процессов, построения ИА сайта и т.д. В зависимости от функциональности и назначения инструменты моделирования можно объединить в следующие основные группы.

·Регистрация существующих данных и их понимание: ПО для управления метаданными, предоставляющее доступ к массивам информации, включая фотографии

·Набор инструментов для моделирования информационной архитектуры

·Хранилища информации о текущей ИА

·Набор инструментов для анализа и проектирования

·Набор инструментов для моделирования, управления и тестирования различными процессами

Программное обеспечение для ИА на примере ментальных карт

Для разработки web-сайтов часто используют ментальные карты – специальный инструмент, позволяющий составить графическую схему на основании мыслей автора или группы пользователей. Сегодня существует специальное ПО для построения наглядных ментальных карт (разделение на ветки, названия, различные цвета и т.д.), с помощью которых легко и удобно можно сделать презентацию. Главное преимущество ментальных карт при разработке web-сайта – это понятная даже для неподготовленного пользователя визуализация всех уровней сайта.

«Многомерность» сайта в данном случае означает, что один и тот же элемент сайта можно представить с разных сторон. PR-специалист на ментальной карте отметит основные моменты для формирования имиджа сайта, специалист по контенту увидит структуру размещения материалов, специалист по юзабилити проведет основные пути, по которым будет двигаться пользователь при поиске информации. Примером ПО для построения ментальных карт сайта могут служить программы FreeMind и Mind JetManager.

Обратная связь

Оставьте ваше сообщение, специалисты студии ZOOM Город свяжутся с вами в ближайшее время и проконсультируют по возникшему вопросу.