Роль проекта и документации при создании сайта

Как правило, разработка сайта представляет собой творческий и довольно хаотический процесс, для которого не существует четкого общего проекта, а вся работа состоит из краткосрочных решений, как со стороны заказчика, так и исполнителя. Однако такой подход к созданию сайта допустим при небольшом размере и простоте будущего ресурса. Постоянное внесение изменений в структуру и функционал сложного и объемного сайта приведет к появлению новых ошибок, длительному времени на их устранение, усложнению тестирования и т.д. В результате сроки создания сайта заметно отодвинутся.

Применение методологии при разработке web-сайта позволяет существенно упорядочить процесс его создания, упростив и ускорив работу программистов и дизайнеров. Детальное описание процесса создания сайта делает работу всех специалистов более эффективной и прогнозируемой, и проектирование играет в этом главную роль. Составление подробного проекта сайта и соответствующей документации дает заказчику и исполнителю следующие преимущества:

  • Более быстрые сроки выполнения всех работ
  • Повышение эффективности работы специалистов
  • Более простое и быстрое внесение изменений
  • Простота тестирования и исправления ошибок
  • Минимум прямого общения между заказчиком и исполнителем
  • Быстрое разрешение всех спорных моментов

Проектирование и составление технической документации (технического задания) является важнейшим этапом создания любого сайта. В общем случае проект сайта представляет собой подробное техническое задание с возможными вариантами и функциональными частями, стилевыми решениями дизайна, указанием финансовых составляющих и т.д.

Подходы к проектированию и документации

Сегодня существует два основных типа методологий создания сайтов: монументальный и гибкий (адаптивный). Монументальная методология более бюрократична и требует большого объема документации, регулирующей каждый этап создания сайта и каждый шаг вебмастера. Преимуществом такой методологии является полная предсказуемость процесса создания и достижение ожидаемого результата в указанные сроки. Недостаток - сложная документация, перегруженный процесс проектирования, нежелательность изменений и длительное время выполнения работ. Гибкая методология более ориентирована на человека и не требует детального проектирования и большого объема документации. В отличие от монументальной, такая методология позволяет и приветствует внесение изменений в проект сайта на любой его стадии, адаптируя эти изменения под проект и тем самым улучшая его.

Обратная связь

Оставьте ваше сообщение, специалисты студии ZOOM Город свяжутся с вами в ближайшее время и проконсультируют по возникшему вопросу.