Специалисты информационной архитектуры: кто они?

Создание современных сайтов, мощных, понятных пользователю, функциональных и масштабируемых, не возможно без знания и применения на практике информационной архитектуры (ИА). Одной из важнейших функций ИА является организация данных на Интернет-ресурсе таким образом, чтобы пользователи могли максимально удобно и быстро получить доступ к нужной информации. Эти, казалось бы, простые функции на практике может реализовать далеко не каждый вебмастер, поэтому найти настоящего специалиста в области информационной архитектуры будет удачей для любой компании, занимающейся разработкой и созданием сайтов.

Что входит в обязанности специалиста по информационной архитектуре?

В то время как программист может создать меню или навигационную структуру, дизайнер займется оформлением страниц сайта, а копирайтер их заполнением интересной и полезной информацией, специалист по ИА логически сгруппирует их и логически свяжет между собой. Такой специалист отвечает за создание карты сайта, разработку структуры меню и системы навигации, размещение конкретной информации на той или иной странице (в определенной ее части). Проще говоря, специалист по ИА отвечает за то, чтобы пользователь мог интуитивно и быстро найти на сайте то, что ему нужно, но не отвечает за создание и оптимизацию поисковой программы, разрабатывает систему надписей в меню навигации, но не отвечает за их оформление и т.д.

Кто может стать специалистом по ИА

Для специалистов ИА не критично доскональное знание языков программирования или тонкостей дизайнерского мастерства. Как ни странно, отличные специалисты ИА получаются из работников библиотечного дела, информационного менеджмента, из бывших с проектировщиков технических данных и других специалистов, связанных с составлением классификаций, моделированием, созданием баз данных и т.д. Специалисты данного профиля не только интуитивно понимают, как технически грамотно организовать ИА, но и имеют разнообразные навыки работы с пользователями и другими специалистами для получения конкретной информации, а также умеют логически организовывать любые данные в соответствии с определенными принципами и правилами. Специалистов по информационной архитектуре сегодня довольно мало, так как эта область появилась сравнительно недавно, и в настоящее время стремительно развивается.

Обратная связь

Оставьте ваше сообщение, специалисты студии ZOOM Город свяжутся с вами в ближайшее время и проконсультируют по возникшему вопросу.